Главная Стройка Как правильно установить кондиционер

Как правильно установить кондиционер

by Дмитрий
как установить кондиционер

Как правильно установить кондиционер

Каждый год с наступлением лета увеличивается и спрос на кондиционеры. Многие жители квартир предпочитают покупать “кондиционер” заранее, поскольку их выбор ограничен, а с наступлением жаркой погоды цены, соответственно, возрастают. Кондиционеры могут служить годами, но наступает момент, когда установка новой системы охлаждения обходится дешевле, чем ремонт старой.

Некоторые люди покидают свои жаркие (летом) съемные квартиры и строят новое жилье (возможно, коттедж). Инженеры, разрабатывающие проекты новых зданий, также рассчитывают, как обеспечить наиболее рациональное и эффективное охлаждение. Инверторные кондиционеры Ежегодно появляются кондиционеры с новыми функциями и кондиционеры с привычными функциями, но с повышенной энергоэффективностью. По мнению экспертов, конкуренция между производителями сейчас в основном основана на энергоэффективности их оборудования, и за этот показатель борются производители бытовой техники и промышленного оборудования во всем мире.

Надежность устройства особенно ценится, когда наружный блок представляет собой сплит-систему, подвешенную на приемлемой высоте. Чтобы затащить кондиционер в дом, необходимо вызвать специалистов. Затем (возможно, уже в сервисном центре) можно выяснить, можно ли отремонтировать сплит-систему или дешевле купить новую.

Таким образом, платежеспособные покупатели будут стараться приобрести надежное и энергоэффективное оборудование. Если они располагают достаточной суммой на момент покупки, то смогут экономить в течение многих лет. По мнению специалистов, к новым, высокоэффективным моделям кондиционеров можно отнести так называемые инверторные модели.

Инвенторы

Электронное устройство, называемое инвертором, встроенное в систему, способно регулировать скорость вращения компрессора. Техника сама выбирает оптимальный режим работы. Благодаря этой функции можно добиться экономии электроэнергии до 35% при работе компрессора, что дополнительно снижает износ компонентов и значительно продлевает срок службы кондиционера. Так, компрессоры, работающие на постоянной скорости, имеют меньший срок службы и потребляют больше энергии, чем новые модели, оснащенные инверторами. Среди новых моделей инверторов специалисты особенно отмечают компрессоры кондиционеров, работающие на очень низких частотах. Такой режим позволяет достичь наивысшей энергоэффективности. Кроме того, широкий диапазон частот позволяет удобно выбирать необходимый температурный режим.

Функция обогрева

В последние годы все большее распространение получают кондиционеры с функцией обогрева, а также охлаждения. Поскольку такое оборудование в принципе имеет более высокую эксплуатационную нагрузку, чем “только” холодильное оборудование, имеет смысл обеспечить надежность оборудования. Нет необходимости “напичкать” квартиру обогревателями, которые работают только осенью или в холодные летние дни, когда центральное отопление не работает.

Если есть кондиционер, который обеспечивает и охлаждение, и обогрев, то имеет смысл использовать функцию обогрева.

Кроме того, в отличие от обогревателя, “конденсор” в принципе надежно крепится к стене. Однако при выборе “греющего” кондиционера необходимо понимать, какой диапазон отрицательных температур он может обогревать.

Основная масса таких кондиционеров рассчитана на использование режима обогрева при температурах выше минус 7 градусов Цельсия (то есть в очень холодную осень), именно в весенний и осенний периоды. Однако некоторые кондиционеры могут обогревать помещение при понижении температуры наружного воздуха до минус 25°C (при этом их стоимость выше).

Специалисты утверждают, что кондиционеры могут охлаждать помещение независимо от температуры. Большинство моделей сплит-систем могут подавать холодный воздух в помещение, когда температура наружного воздуха не превышает 46°C. В связи с этим специалисты рекомендуют доверить установку наружных блоков специалистам.

Наружные блоки следует устанавливать не на солнечной стороне здания, а желательно на теневой, а еще лучше в нише или на балконе (для решения эстетических проблем). Если вспомнить жаркое лето 2010 года, когда температура в тени поднималась почти до 40°C, то наружные блоки, установленные на солнце, часто не справлялись с нагрузкой.

Кондиционеры, которые не только охлаждают и обогревают помещения, но и обеспечивают приток свежего воздуха, достаточно функциональны. Как правило, в таких системах устанавливаются дополнительные фильтры, поскольку наружный воздух может быть недостаточно чистым, особенно если здание расположено вблизи несущей магистрали. Однако чаще встречаются канальные или кассетные системы, совмещающие функции кондиционирования, отопления и вентиляции.

Новые технологии

Не менее интересны новые технологии, позволяющие нагнетать в помещение воздух, обогащенный кислородом. Системы, использующие нанотехнологии, отфильтровывают молекулы азота из обычного “уличного” воздуха, в результате чего в воздухе, поступающем в помещение, повышается процентное содержание кислорода. Нормальным считается 20-процентное содержание кислорода в воздухе. Благодаря фильтрации содержание кислорода достигает примерно 30%.

Выбор кондиционера нужной мощности

По мнению специалистов, при выборе мощности кондиционера следует руководствоваться следующими значениями:

Если высота потолка до 3 м, то выбирайте кондиционер из расчета охлаждения помещения площадью 10 кв. м на киловатт. Однако в помещениях, где постоянно находятся люди и работает бытовая техника (типичные офисы), расчетную мощность кондиционера следует увеличить на 20-30%. Если жилое или офисное помещение находится на последнем этаже, то расчет требует дополнительных корректировок, особенно если оно не имеет чердака и находится под темной утепленной крышей, собирающей солнечную радиацию. Также стоит “добавить мощности”, если помещение выходит на юг.

Кухням с кухонной утварью потребуется больше холодного воздуха. Однако спальни с ночным режимом работы не требуют дополнительной мощности, так как “теплые ночи” – явление редкое. Исключение могут составлять квартиры на последнем этаже, где крыша в дневное время сильно нагревается. Однако наиболее точные расчеты мощности могут быть сделаны специалистами. Эксперты учитывают количество окон в помещении, их расположение и общее количество тепла, выделяемого электроприборами (как побочный эффект).

По мнению экспертов, если мощность кондиционера недостаточна для конкретного помещения, то срок его службы сократится. Пытаясь охладить помещение до заданной температуры, прибор продолжает работать, не отключаясь, что может негативно сказаться на узле блока. В результате срок службы без поломок сокращается до двух-трех лет. По мнению экспертов, слишком мощные блоки также не очень хороши. Напротив, они часто включаются и выключаются. Это негативно сказывается на сроке службы кондиционера.

При выборе системы охлаждения специалисты рекомендуют обращать внимание на уровень шума кондиционера. Как правило, уровень шума внутренних блоков находится в диапазоне от 25 до 36 дБ, в то время как у современных моделей он составляет около 19-20 дБ. Если кондиционеров много Проблемы кондиционирования целесообразно решать на стадии проектирования здания. Сейчас этим занимаются инженеры (подробнее об этом позже), но в домах, построенных без учета необходимости охлаждения помещений, владелец (жилого или офисного) или его арендаторы оборудуют систему кондиционирования в каждом конкретном случае в соответствии со своими возможностями и потребностями.

В большинстве случаев при необходимости установки кондиционера более чем в одном помещении выбор делается между мультисплит-системой и мультисплит-системой. Специалисты считают, что затраты примерно одинаковы, но при установке мультисплит-системы здание “украсит” только один наружный блок, тогда как при установке мультисплит-системы необходимо установить такое же количество наружных блоков.

Необходимо также учитывать расположение помещения и длину фреонового тракта. Если помещения расположены далеко друг от друга, то не все мультисплит-системы могут покрыть фреоновыми кабелями всю площадь. Примечание эксперта: Большинство мультисплит-систем имеют несколько компрессоров в одном наружном блоке. В результате некоторые модели могут одновременно работать и на “обогрев”, и на “охлаждение”. Весной и осенью солнце светит с одной стороны дома, и в комнатах может быть очень жарко. Затененные помещения за ночь остывают и не успевают прогреться к утру.

Большое количество наружных блоков – недостатком сплит-систем, конечно же, является то, что они устанавливаются в одной квартире или офисном помещении. Это особенно плохо, если фасад здания выходит в центр города и нет балкона или ниши, куда можно было бы спрятать наружный блок. Возможно, их придется устанавливать со стороны двора, но и в этом случае могут возникнуть проблемы с длиной фасадной линии и способом монтажа. Однако если длина пути фреона недостаточна, то ситуацию можно преодолеть и другим способом.

Если расстояние от наружного блока до внутреннего достаточно велико, рекомендуется использовать мультизональную систему, особенно если одним наружным блоком планируется кондиционировать более пяти помещений. Длина холодной трубы позволяет дотянуться до каждого внутреннего блока, даже если наружный блок расположен только на этаже. Однако за безусловными преимуществами мультизональной системы специалисты называют относительную надежность всей системы: если один кондиционер выйдет из строя, остальные блоки все равно смогут обеспечить относительную прохладу.

Если же выйдет из строя основной механизм наружного блока мультизональной или мультисплит-системы, то кондиционер вообще не будет работать, и всем обитателям помещения придется хромать в жару. По мнению специалистов, мультизональные системы теряют меньше энергии при работе, чем мультисплит-системы. Поэтому, хотя первоначальные инвестиции выше, чем в мультисплит- и мультикондиционеры, эксплуатационные расходы ниже.

Гарантийные сроки

По мнению экспертов, гарантийный срок, установленный производителем на кондиционер, во многом свидетельствует о качестве изделия. Но, конечно, в еще большей степени качество оборудования зависит от цены.

По мнению экспертов, большинство кондиционеров, представленных на рынке, производится в Китае, даже если производителем является известная японская или европейская компания. В последнем случае гарантии качества, пожалуй, выше, чем у более дешевого оборудования, произведенного “безымянными” компаниями. Гарантийный срок на большинство кондиционеров (разных производителей) составляет один год. Но некоторые производители предоставляют гарантийное обслуживание в течение двух лет, а некоторые – в течение трех лет.

Некоторые производители предлагают также довольно редкий пятилетний гарантийный срок. Кроме того, может быть предложено регулярное техническое обслуживание. Оно заключается в обязательном (после второго года службы кондиционера) посещении дома или офиса мастера для очистки фильтров теплообменника, проверки утечек фреона и соответствия системы всем требуемым параметрам. Однако специалисты рекомендуют регулярно очищать фильтры, даже если кондиционер не обслуживается. Важно также использовать все функции оборудования и творчески подходить к их применению.

Например, современные кондиционеры имеют встроенные функции направления холодного воздуха в ту сторону, где он необходим, и функции автоматического поворота жалюзи для равномерного распределения холодного воздуха по помещению. Совершенно недопустимо дуть холодный воздух непосредственно на затылок. Специалисты считают, что поток можно постоянно регулировать таким образом, чтобы прохлада не угрожала здоровью находящихся в помещении людей. Кондиционирование воздуха в многоэтажных зданиях

Рассмотренные выше варианты относятся к установке систем кондиционирования (иногда в сочетании с отоплением и вентиляцией) на относительно небольших площадях. При строительстве современных многоэтажных жилых зданий, особенно офисных зданий и элитных жилых домов, системы кондиционирования и вентиляции предусматриваются на стадии проектирования. В жилых домах иногда проектируются небольшие решетчатые балконы, на которых по желанию владельца квартиры может быть установлен внешний блок кондиционера. Однако во многих случаях, особенно в многоэтажных домах, система кондиционирования, как и система отопления, подключается к каждому помещению.

Каждый отдельный потребитель сам решает, сколько холодного воздуха он будет получать от этой системы. Например, вентиляция в офисных зданиях редко ограничивается организацией естественной вентиляции. Как правило, вентиляционные трубы, а также вентиляторы прокладываются по всему зданию.

По мнению экспертов, существует три основных принципа создания технических зон для размещения оборудования вентиляции и кондиционирования воздуха Один технический этаж или несколько технических этажей могут быть выделены на расстоянии 50 м друг от друга. Это расстояние соблюдается при проектировании пожарных отсеков в высотных зданиях. В случае пожара отсеки отделяются друг от друга более прочными стенами или перекрытиями для предотвращения проникновения пламени.

С этой же целью проектируется относительная автономность коммуникаций внутри отсеков, чтобы, по возможности, вентиляционные трубы, например, не становились путем распространения пламени. В некоторых случаях системы кондиционирования и вентиляции могут располагаться на разных этажах. Существуют также сложные типы, в которых часть оборудования эксплуатируется централизованно, а часть помещений располагается на каждом этаже. Проанализировав каждую из трех систем в нескольких высотных зданиях и оценив их реальную производительность, эксперты пришли к следующим выводам С инженерной точки зрения наиболее логичным является поэтажное размещение оборудования, поскольку оно позволяет минимизировать длину воздуховодов и охлаждающих труб.

Однако такой подход не всегда разделяют архитекторы и инвесторы. У инженера могут быть разные планы помещений на каждом этаже, где он хочет разместить оборудование. Тем не менее, главный аргумент инженеров заключается в том, что поэтажное размещение оборудования позволяет сэкономить как можно больше общей площади здания, которую можно отдать под технические нужды. Специалисты провели расчеты на примере 20-этажного здания. Результаты показали, что общая площадь приточно-вытяжных установок на каждом этаже составляет чуть более 500 кв. м. Если выделить под оборудование технический этаж (как это обычно делается в высотных зданиях), то длина воздуховодов от технического этажа до всех помещений здания значительно увеличится, и общая площадь составит около 900 кв. м. Кроме того, напольные системы гораздо проще в установке.

Это объясняется тем, что быстрее и логичнее установить небольшую систему, чем слишком громоздкую. Как правило, архитекторы первыми указывают на недостатки напольных систем. Системы кондиционирования требуют наличия вентиляционных отверстий, через которые происходит охлаждение блоков и воздухообмен.

По мнению многих архитекторов, недопустимо иметь решетку на каждом этаже здания. Инженеры же отстаивают свою точку зрения, приводя в пример высотное здание в Брюсселе с решетками на каждом этаже и здание Лондонской мэрии, где поэтажные установки эффективно работают уже много лет. Многие инвесторы также не одобряют поэтажное размещение оборудования, считая, что установка множества компактных систем гораздо дороже, чем установка одной большой системы. Однако, по мнению инженеров, такие расчеты неверны.

При сравнении стоимости различных типов систем необходимо учитывать не только стоимость климатического оборудования, но и общую стоимость сетевого оборудования, стоимость материалов, таких как воздуховоды и клапаны, а также объем строительно-монтажных работ. Комплексные расчеты показывают, что с точки зрения общих капитальных вложений солидная компоновка оборудования обходится дешевле, чем выделение технической площадки под мощный агрегат. Специалисты также считают системы вентиляции и кондиционирования с распределенным оборудованием более надежными, чем крупная система. И это несмотря на то, что риск выхода из строя, например, одной из 20 систем выше. Здесь можно провести гораздо большую аналогию – несколько сплит-систем или даже одна мультисплит-система в квартире. Если выйдет из строя большой вентилятор на техническом этаже, то все здание не будет получать свежий воздух.

Ремонт такого агрегата сопряжен с огромными трудностями. Например, установка, рассчитанная на 120 000 куб. м/ч, имеет огромный вентилятор. Чтобы заменить сломанный подшипник (специалисты приводят пример), рабочие больше месяца разбирали и собирали вентилятор на земле, чтобы достать сломанные детали. Это было связано с тем, что вынести агрегат такого размера из здания в рабочем состоянии было невозможно.

Кроме того, в небольших блоках вентилятор может быть снят и заменен в кратчайшие сроки, а неисправность устранена в сервисном центре, а не на этаже. Таким образом, эксплуатация кондиционеров, установленных поэтажно, обходится дешевле, чем обслуживание большой системы. По мнению экспертов, комбинированный вариант, когда часть оборудования управляется централизованно, а часть блоков устанавливается на каждом этаже, больше подходит для американской “офисной культуры”. Этот метод широко используется в США. Как мы знаем из фильмов, американские офисы представляют собой очень большие помещения, а рабочие столы сотрудников разделены стеклянными перегородками. Однако перегородки не доходят до потолка большого офиса, поэтому в кабинках, где работают сотрудники, “персональная” вентиляция не нужна.

Комбинированные системы вентиляции больших помещений позволяют осуществлять рециркуляцию, т.е. повторное использование отработанного воздуха. По такому же принципу работают системы кондиционирования воздуха в крупных торговых центрах. Чрезмерная рециркуляция может быть ощутимой. Воздух кажется более прохладным (свежим), но вскоре вы чувствуете усталость, поскольку помещение действительно хорошо охлаждается, но приток свежего воздуха недостаточен.

Циркуляция воздуха рассчитана на помещения с большой пропускной способностью, но в американских офисах такой проблемы, скорее всего, нет. В нашем офисном здании используется совсем другая офисная перегородка, которая делит большие пространства на относительно небольшие комнаты. Специалисты считают, что при такой планировке циркуляция воздуха невозможна, поэтому комбинированные системы не рекомендуются.

Вам может понравиться